Как правильно сварить суп куриный с лапшой и картошкой

Кулинария

Одним из самых популярных в России первых блюд, безусловно, является суп-лапша с курицей. При готовке этого блюда обязательно нужно следовать определенным рекомендациям. Иначе наваристым и ароматным суп куриный не получится. Приготовить такой бульон с картошкой и лапшой можно буквально в 4 шага.

Основные правила: мясо

Итак, как готовиться суп-лапша? Рецепт пошаговый этого блюда на курином бульоне вы сможете прочитать ниже. При желании можете сразу перейти к нему. Но прежде хозяйке все же стоит ознакомиться с некоторыми основными правилами приготовления такого блюда.

Курицу для такого супа следует брать исключительно суповую. Причем тушка обязательно должна быть целой. Из окорочка, крылышек или грудки вкусный суп-лапша не получится. В деревнях суповых кур называют несушками. Держат их в хозяйстве обычно около 2-3 лет. Позднее такие куры прекращают нести много яиц и их отправляют на убой. Примерно так же поступают и на птицефабриках. Мясо у такой птицы обычно не слишком молодое и достаточно жесткое. Но при этом оно и наиболее наваристое, и лучше всего подходит для супа.

куриный суп

Сколько варить тушку

Возможно, вам и удастся приобрести для супа тушку молодой несушки. Для супа-лапши куриного это будет идеальным вариантом. Но скорее всего, вы все же купите достаточно старое мясо. Поэтому будьте готовы варить его очень долго. Мясо станет мягким не менее чем через 2-4 часа. Проверить его готовность очень просто. Готовая курятина легко отделяется от костей.

Готовить бульон на суповой курице следует исключительно на малом огне. Пену при этом нужно снимать как можно тщательнее. Не стоит «жалеть» жир. Его из курицы при томлении выделится еще очень много.

Резать курицу на кусочки перед варкой супа не нужно. Можно разделить тушку на две-четыре части. Но делать это нужно только в том случае, если она не помещается в кастрюлю.

Выбор лапши

Лапшу для такого блюда, как куриный суп, лучше всего взять домашнюю. Можно сделать ее самостоятельно. Можно приобрести этот продукт и в магазине. В крайнем случае допускается использовать и обычные макароны. Единственное, не стоит брать для этого блюда слишком дешевые.

Необходимые ингредиенты

Готовится супчик куриный с лапшой и картошкой с использованием:

  • собственно курицы суповой — 1 тушка;
  • лапши — 150 грамм;
  • 5-6 средних картофелин.

Также нужны будут одна большая луковица и две морковки. Для заправки супа понадобятся:

  • зеленый лук,
  • укроп,
  • лавровый лист;
  • сельдерей (по желанию).

От сельдерея можно взять как листочки, так и корень. Зажаривать куриный суп лучше на постном масле. На заключительном этапе в бульон можно будет добавить одно сырое яйцо. Его нужно будет просто разболтать. Это улучшит вкус блюда. К тому же такое яйцо в супе обычно очень нравится детям. Но добавлять этот ингредиент необязательно. Если говорить о сельдерее, то он также может сделать куриный супчик вкуснее. Но добавлять его в бульон следует только в том случае, если его ореховый вкус нравится домашним.

как сварить суп-лапшу с картошкой и курицей

Как приготовить суп: простой традиционный рецепт в 4 шага

Собственно сам рецепт приготовления куриного супа с лапшой и картошкой выглядит следующим образом:

1/ Сварите бульон. Следите за ним тщательно. Как только суповая курица станет мягкой, запустите в бульон нарезанный кубиками картофель. Для такого блюда этот корнеплод режется помельче.

куриный бульон

2/ Поварите картошку в бульоне около 5 минут. Далее запустите в суп куриный лапшу. Варите бульон еще 6 минут.

3/ Заправьте суп зажаркой. Для ее приготовления используйте очень малое количество масла. Иначе куриный бульон получится слишком жирным. Приготовьте зажарку так:

  • обжарьте на сковороде сначала лук;
  • затем добавьте натертую морковь и пожарьте еще 3-4 минуты;
  • добавьте в зажарку несколько ложек бульона прямо из кастрюли.
  • тушите овощи до готовности.

зажарка для куриного супа-лапши с картошкой

4/ После добавления зажарки поварить суп еще пару минут. Затем отключите газ и заправьте блюдо зеленью. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение 15-20 минут.

Что можно добавить в суп, чтобы он получился оригинальным

Посвящена наша статья в основном традиционному способу приготовления супа-лапши из курицы. Однако при желании такое блюдо можно и немного разнообразить. К примеру, в такой суп иногда добавляют мидии. На то количество ингредиентов, которые указаны выше, их понадобиться 100 грамм (очищенных). Перед запуском в бульон, мидии следует припустить и мелко нарезать.

Также в суп-лапшу с курицей иногда добавляют плавленый сыр. Один сырок нужно порезать и забросить в бульон примерно за 2-3 минуты до готовности.

При использовании мидий или сырков суп можно сварить даже без курицы. Но делать так нужно только, если нет времени на готовку бульона. С мидиями курица сочетается просто великолепно. В супе в том числе. С сырком вкус получается похуже, но также достаточно приятным и оригинальным.

мидии для куриного супа-лапши

Как уже упоминалось, в курином бульоне можно разболтать и сырое яйцо. Если «шевырушки» из белка и желтка хозяйке в супе не слишком нравится, яйцо можно предварительно отварить вкрутую. Далее его просто режут на кусочки и закидывают в бульон перед самым окончанием варки.

Как сделать домашнюю лапшу

Магазинная деревенская лапша стоит обычно довольно-таки дорого. Приготовление ее в домашних условиях — процедура достаточно трудоемкая. Однако при желании сэкономить вкусную лапшу можно сделать и самостоятельно. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1.5 стакана воды.
  • 1 яйцо.

Также нужно будет немного муки для раскатки. Приготавливается лапша для куриного супа следующим образом:

  • яйца вбиваются в муку;
  • в тесто добавляется соль;
  • замешивается крутое тесто на воде.

Приготовленное таким образом тесто нужно оставить подходить в течение 10 минут. Далее его нужно раскатать на несколько тоненьких лепешек. Для того чтобы лапша в последующем не слипалась, лепешки для куриного супа желательно подсушить. Сделать это можно как просто на столе (будет долго) или на сковороде. В последнем случае подсушивание производится, конечно же, без масла. Каждая лепешка прогревается на сковородке по 2 минуты с каждой стороны.

домашняя лапша для куриного супа

Подсушенные лепешки для получения собственно лапши для супа сворачиваются в трубочку и нарезаются на тонкие полоски. При желании можно оставить лапшу длинной но лучше все же разрезать ее.

 

Можно и не сворачивать лепешки. Некоторые хозяйки просто кладут их друг на друга и сначала разрезают стопку на четыре равные части. Затем лапшу просто режут на полоски. Из указанного количества ингредиентов обычно получается не слишком много лапши. Для приготовления куриного супа ее, конечно же, хватит. Но при желании лапши можно сразу сделать и побольше. В этом случае ее остатки следует сложить в герметичный контейнер. В следующий раз при варке супа из курочки лапшу тогда готовить не придется.

Как чистить морковку

Для опытной хозяйки этот совет, скорее всего, будет излишним. Но новичкам в кухонном деле он наверняка пригодиться. Как понятно из рецепта, в куриный суп-лапшу обязательно кладется морковка. С помощью ножа этот корнеплод почистить можно очень быстро. Не нужно срезать с морковки «шкурку», как с картошки. Чистят этот овощ путем скобления ножом. Инструмент с зубчиками в данном случае не подходит. Иногда морковку для супа чистят и при помощи металлической «мочалки». Такие инструменты предназначены для мытья посуды.

Шкурку с морковки, таким образом, снимать не нужно. А вот хвостик и «попку» у нее удалить стоит обязательно. Именно в этих частях у морковки, как и у многих других овощей и корнеплодов собирается больше всего нитратов. Поэтому обрезанная морковка принесет домашним гораздо больше пользы.

очистка морковки для супа-лапши

Полезные советы

Съесть куриный суп с лапшой и картошкой желательно в день приготовления. Через сутки, в отличие от борща, он станет не слишком вкусным. Ингредиенты несколько потеряют плотность. В результате вкус их и изменится к худшему.

Если такой суп готовится на обед, важно правильно подобрать к нему второе блюдо. Считается, что с куриным бульоном очень хорошо сочетается жареная рыба с картофельным пюре. Также неплохим вариантом второго блюда в данном случае будут котлеты. Приготовить их можно, к примеру, с гречкой. Хорошо подойдет к куриному супу и тушеный с овощами минтай с большим количеством подливки, которую можно помакать хлебом. Неплохо сочетаются с супом этого типа и жареные грибы.

Постарайтесь не пережарить лук и морковь при приготовлении зажарки. Иначе у вас в супе в последующем будут плавать неаппетитные горькие «таракашки». Жарить овощи следует до получения золотистого цвета. Но никак не коричневого. Сначала сделайте под сковородой достаточно сильный огонь. Как только кусочки станут золотистыми, убавьте газ. Тушите зажарку для супа в добавленном курином бульоне на очень медленном огне.

Мыть или не мыть?

Если вы купили курицу в заслуживающем доверия супермаркете и в упаковке, не мойте ее перед готовкой супа. Совет может прозвучать странно. Однако американские исследователи выяснили тот факт, что при мытье тушки бактерии не смываются, а наоборот распространяются по всей поверхности куриного мяса. А это в свою очередь лишь увеличивает вероятность заражения. Термическая же обработка в супе убивает бактерии очень быстро. Следовать этому совету или нет — решать вам. Но если курятина вызывает недоверие своим внешним видом, ее конечно же, лучше все же помыть.