Как приготовить курицу дома и не наделать ошибок

Кулинария

 

Пожарить, потушить или сварить курицу сможет, наверное, любая женщина. Дело это совершенно несложное. Однако часто даже опытные хозяйки при работе с этой разновидностью мяса делают ошибки. Чтобы приготовить курицу дома правильно, стоит следовать нескольким нехитрым советам опытных поваров.

Как выбрать курицу

Для того чтобы блюдо из такого мяса, получилось вкусным, в первую очередь следует внимательно отнестись к его выбору. Считается, что для варки, тушения или запекания гораздо лучше подходит не замороженная, а только охлажденная курица. Конечно, купить такую тушку в обычном магазине довольно-таки сложно. Однако при большом желании приготовить очень вкусное блюдо, можно, к примеру, сходить и на ближайший рынок.

Вкусным блюдо из курятины получится также только в том случае, если возраст последний составляет не более года. Именно в это время обычно и режут бройлеров фермеры. Дольше держать птицу на подворье им просто не выгодно. Несушек же чаще всего забивают в возрасте 2-3 лет. Такое мясо может подойти, пожалуй, только для приготовления супа. Старую курицу можно «узнать» по грубой коже с золотистым оттенком и желтому жиру.

Опытные повара также не рекомендуют покупать слишком уж большую тушку. Вкусный суп куриный или же жаркое из этого мяса можно приготовить только в том случае, если вес последней не будет превышать 1.5 кг.

Выбор посуды

Считается, что наиболее вкусные блюда из курятины получаются в чугунных или керамических сковородах и кастрюлях. Объясняется это прежде всего тем, что такая посуда очень равномерно прогревается. Это снижает риск пригорания, а также плохого пропекания.

Конечно же, приготовить курицу дома можно и в металлической посуде. Однако в этом случае при тушении или жарке придется более внимательно отнестись к температурному режиму. Периодическое же открывание крышки кастрюли при тушении или дверки духовки при запекании может несколько негативно сказаться на вкусовых качествах готового мяса.

Советы по приготовлению

Многие хозяйки интересуются в том числе и тем, как приготовить курицу в духовке правильно. Чтобы не наделать ошибок, в данном случае стоит следовать таким рекомендациям:

  • Запекать курицу нужно только в предварительно разогретой духовке.
  • Для получения хрустящей корочки при запекании можно смазать тушку майонезом или сметаной, либо в конце готовки включить на 10-15 минут гриль.

Стоит соблюдать некоторые правила и при варке курицы дома:

  • Чтобы мясо в конечном итоге не получилось безвкусным, в воду следует положить лук, морковку, укроп, спаржу и т. д.
  • Если курица варится в качестве самостоятельного блюда, закладывать ее рекомендуется только в кипящую воду.
  • Ни в коем случае нельзя варить замороженную тушку. Приготовить курицу дома вкусно в этом случае уж точно не получится. Предварительно тушку следует обязательно разморозить.
  • Варить курицу целиком рекомендуется только в очень большой кастрюле.

Старую курицу, как уже упоминалось, варят только для получения вкусного прозрачного бульона. В этом случае тушку нужно закладывать в холодную воду. Иначе вкусный суп куриный получить будет невозможно. Пену при варке в дальнейшем придется снять несколько раз. В холодную воду закладывают обычно также и филе, например, грудки без костей.

Приготовить ужин из курицы быстро и вкусно, таким образом, совершенно несложно. Сварить, к примеру, суп рисовый харчо несколько сложнее. То же самое касается и завтрака либо обеда. Все, что для этого нужно — это соблюдать некоторые несложные правила и рекомендации. Готовность же вареной, тушеной, запеченной или жареной курицы определить также предельно просто. Если мясо внутри розовое — значит, оно еще сыровато. Никакой красноты внутри готовой курицы быть не может.