Как приготовить мягкое и сочное мясо: несколько секретов

Кулинария

Конечно же, приготовить мясо, будь то свинина, говядина, птица или баранина, сможет любая хозяйка. Однако простым это дело кажется только на первый взгляд. При несоблюдении правил приготовления этот продукт может получится сухим и жестким. Далее в статье и поговорим о том, как приготовить мясо таким образом, чтобы оно получилось вкусным и сочным.

Как выбрать

Для того чтобы блюдо из мяса получилось вкусным, этот продукт в первую очередь нужно правильно выбрать. Хорошая свинина, к примеру, имеет исключительно розовый оттенок. При разрезании она выделяет абсолютно прозрачный сок. Свежая молодая говядина отличается уверенно красным цветом. Ничего коричневого в таком мясе быть не должно. Хорошая баранина имеет такой же цвет, как и говядина, но более насыщенный и темный.

При выборе мяса следует обращать также внимание на его поверхность. Бледно-красная корочка, образовавшаяся от подсыхания — явление вполне нормальное. Но никаких пятен на поверхности выбранного куска быть не должно.

Как приготовить мягкую свинину

Это мясо само по себе отличается сочностью и жестким получается редко. Однако при приготовлении свинины также стоит следовать некоторым правилам. Так, к примеру, опытные хозяйки не советуют солить такое мясо перед жаркой на сковороде. Соль заберет из свинины сок и приготовленные куски будут жесткими. Перед готовкой посыпать мясо рекомендуется только перчиком. Можно также натереть его чесноком.

Жарить свинину рекомендуется сначала на большом огне. Именно такой способ считается лучшим ответом на вопрос о том, как приготовить мясо вкусным и сочным. В этом случае на кусках образуется корочка. Сок же внутри при этом останется. После обжаривания свинину доводят до готовности на небольшом огне. Иногда хозяйки также сначала готовят этот продукт на сильном огне, а затем помещают кусочки в духовку.

Чтобы свинина получилась мягкой также используется такой способ:

  • мясо разрезается на стейки толщиной 1.5 см;
  • стейки выкладываются на сковородку на средний огонь;
  • после того как сок выкипит и мясо слегка обжарится, куски переворачивают на другую сторону;
  • в сковородку доливают немного воды.

После того как свинина поджарится с другой стороны, огонь под сковородой можно выключать.

На вопрос о том, как правильно приготовить мясо этой разновидности, есть еще один простой ответ. Чтобы готовая свинина получилась мягкой, ее предварительно отбивают. Подобной процедуре желательно подвергать любые куски этого мяса за исключением шейной вырезки.

Приготовление мягкой вареной говядины

Далее давайте посмотрим, как приготовить мясо этой разновидности правильно. Особенностью говядины является то, что она, к сожалению, может получиться жесткой не только при жарке. Сварить, к примеру, суп куриный гораздо проще, чем говяжий.

Чтобы получить мягкую и сочную вареную говядину для салата, следует соблюдать такие рекомендации:

  • мясо в кастрюле должно быть покрыто водой полностью;
  • сама вода должна быть изначально очень горячей.

После того как вода в кастрюле закипит, ее нужно слить. После этого мясо опять заливают кипятком полностью и варят в течение примерно 50-ти минут. Солить говядину при варке следует примерно за пять минут до отключения газа.

Наливать воду при варке этой разновидности мяса стоит с запасом. При этом кастрюлю в процессе приготовления нужно держать закрытой. Доливать воду при приготовлении говядины нельзя ни в коем случае. Иначе мясо обязательно получится жестким.

Чтобы вареная говядина для салата получилась еще более мягкой, после приготовления ее можно замариновать на пару часов в обычном майонезе.

Для супа говядину варят немного по-другому. В этом случае кусок кладут в холодную воду. Закипать бульон должен очень медленно. Именно так варят говядину для супа рисового, лапши или же борща.

Несколько рекомендаций

Если хозяйка хочет просто мясо приготовить и получить в конечном итоге вкусный продукт, ей нужно следовать данным выше рекомендациям. В этом случае вареная говядина получится мягкой и сочной. Но для верности перед приготовлением кусок можно также натереть горчицей. В таком «маринаде» мясо должно полежать примерно 12 часов. Помимо этого, хороший результат дает замачивание куска в грантовом соке в течение 6-ти часов.

Как пожарить мягкую говядину

В данном случае действуют практически такие же правила, что и для свинины. То есть сначала куски говядины следует обжарить на сильном огне. Саму сковороду при этом нужно смазать всего несколькими каплями растительного масла.

Старую говядину перед обжариванием рекомендуется отварить до полуготовности. Также для того, чтобы жареная говядина получилась мягкой, ее можно предварительно замариновать. Считается, что лучше всего для этой цели подходит мякоть киви. Этот фрукт способен размягчить даже самый «дубовый» кусок. Для того чтобы замариновать килограмм мяса, понадобиться всего 4 плода киви. Их нужно натереть на терке и смешать полученную мякоть с мелко нарезанным (давшим сок) луком. Полученной смесью следует просто промазать кусок и оставить его на полчаса мариноваться.

Как приготовить мясо правильно: общие советы

При приготовлении мяса любой разновидности, помимо всего прочего, стоит следовать и таким рекомендациям:

  • резать куски для жарки следует только вдоль волокон;
  • во время жарки в выделившийся из мяса сок можно добавить немного лимона.

Также более мягким жареное мясо делает обычная сода. Ее следует добавить (примерно половину чайной ложки на 1 кг) в сковороду в том момент, когда говядина, баранина или свинина уже отдадут свой сок и начнут именно поджариваться.