Яичница — очень простое и любимое многими блюдо. Готовят ее разными способами. Жарить яичницу можно с луком, помидорами, перчиком и т. д. Рецептов этого блюда существует множество. Сегодня будем готовить дачную вкусную яичницу по-монгольски на мангале.
Приступаем к работе
Для приготовления этого быстрого и аппетитного блюда в мангале нужно развести костерчик. Соорудить такую яичницу можно и на газу — на очень сильном огне. Однако лучше готовить ее все же на мангале или на костре. В этом случае получится наиболее вкусная яичница «с дымком». Сковороду для этого блюда следует брать с достаточно толстыми дном и стенками.
Какие потребуются ингредиенты
Многие хозяйки интересуются тем, что можно добавить в яичницу, помимо помидор, молока или лука. В нашем случае оригинальность рецепта заключается не только в «дымке», но в том, что жарится блюдо со сметаной.
Итак, для дачной яичницы вам понадобятся:
- 6-10 яиц;
- постное масло;
- перец;
- 3-5 ложек сметаны.
Сметану лучше приобрести в пакетиках. В этом случае ее будет проще распределить по поверхности яичницы.
Как приготовить: рецепт яичницы
Итак, первым делом разводим «костерчик» в мангале. Далее ставим на него две стальных полосы или два прута в качестве основны под сковороду. Помещаем сковороду на эту импровизированную «подставку». Наливаем в нее немного постного масла (как для обычной яичницы).
Вбиваем в сковороду яйца. Поскольку огонь в мангале будет очень большим, все действия следует производить как можно быстрее. В противном случае яичница по монгольски подгорит. Как только яйца будут вбиты, их следует посолить и поперчить.
Далее ровным слоем укладываем сметану. Как только эта процедура будет закончена, тщательно перемешиваем яйца. Особенностью этого блюда является то, что оно в конечном итоге не должно получиться «блином». В отличие от обычной, яичница по-монгольски должна быть «рваной».
Далее жарим блюдо до выпаривания сметаны. Накрывать крышкой яичницу не нужно. Во-первых она должна пропитаться дымом. А во вторых ее нужно практически постоянно мешать, чтобы она не горела. Как только сметана перестанет кипеть, сковороду можно снять с мангала. Вкусная яичница по монгольски готова.
Полезные советы
Для того чтобы дачная яичница получилась вкусной и аппетитной, при ее приготовлении соблюдайте такие правила:
- Разбивать яйца в данном случае ножом не обязательно. Можно просто стучать ими о край сковороды. Ведь растекание желтка при приготовлении блюда по этому рецепту принципиального значения не имеет
- Перед тем как вбивать яйца в сковороду, налейте в нее масло и подержите на «костре» полминуты. Как и при приготовлении обычной яичницы посуда в данном случае предварительно должна хорошенько разогреться.
Вместо заключения
На последнем этапе по оригинальному рецепту яичницу по-монгольски полагается еще поперчить. Блюдо это должно получиться очень острым. Однако добавлять или не добавлять перец — решайте сами. Шаг это не обязательный. На вкус и на цвет, как говориться… Лук для этого блюда использовать в любом случае не стоит. На сильном огне он обязательно подгорит. Если же положить его не на начальном этапе, а прямо в яичницу, он не успеет прожариться и в последующем будет хрустеть. При желании на заключительном этапе можно посыпать яичницу зеленью.