Как сделать ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке

Голубцы — блюдо очень вкусное. И способов их приготовления существует немало. Одним из самых популярных рецептов при этом у многих хозяек являются ленивые голубцы, сделать которые можно в том числе и в духовке. Популярность свою это блюдо заслужило прежде всего за простоту приготовления.

Ко всему прочему, и обходятся ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем очень недорого.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ленивых голубцов нужно будет запастись:

  • мясным фаршем в количестве 1 кг;
  • кочаном капусты весом примерно в 1 кг;
  • рисом — 1.5 стакана;
  • яйцами — 2 шт;
  • морковкой — 1-2 шт;
  • сметаной — 5 ст/л;
  • зеленью;
  • луком репчатым — 4 головки.

Как сделать ленивые голубцы: рецепт приготовления в духовке

Как видите, ингредиентов для этого блюда нужно не так уж и много. Начать приготовление голубцов стоит с отваривания риса. Крупу нужно промыть и довести в кастрюльке практически до готовности.

Далее посмотрим, как сделать ленивые голубцы в духовке. Капусту в голубцовый фарш многие хозяйки кладут сырую. Однако этот вариант подходит, к сожалению, не во всех случаях. Если капуста молоденькая, достаточно нежная и сочная, можно подмешать ее в массу и сырой. Только резать ее при этом нужно как можно мельче. Старую капусту желательно предварительно немного потушить. Припущенную таким образом капустную массу далее нужно откинуть на дуршлаг. Вода из тушеной капусты должна стечь полностью. Иначе голубцовый фарш в последующем получится жидковатым. Соответственно и «котлетки» из него лепить будет трудно.

Капусту, сырую или припущенную, следует тщательно перемешать с фаршем. Далее в массу нужно добавить яйца и 2 мелко порезанные луковицы. Затем фарш для ленивых голубцов в духовке нужно посолить, поперчить и подсыпать в него немного рубленой зелени. Отварной рис предварительно следует немного остудить. Далее его также добавляют в голубцовую массу, после чего последнюю тщательно перемешивают.

Как только капустно-рисово-мясной фарш будет готов, можно приступать собственно к формированию самих голубцов. Слишком маленькими «котлетки» делать не нужно. Иначе они не получатся сочными. Также не стоит лепить их и огромными. В этом случае голубцы начнут разваливаться и есть их в последующем будет неудобно. Длина «котлеток» должна быть равна примерно 8-10 см. Прежде чем приступать к формированию голубцов, обязательно нужно поставить духовку на разогрев.

Для выпечки «котлетки» следует выложить рядками на слегка смазанный растительным маслом противень. Последний далее нужно поместить в духовку на средний ярус на 30 мин.

Как сделать подливку

Пока голубцы запекаются, можно приступить к приготовлению подливки. Для этого на смазанной маслом сковороде сначала следует обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Затем в массу нудно добавить сметану и примерно стакан воды. Далее соус тушат еще примерно 5 минут.

Читайте также:  Яичный рулет с плавленым сыром и морковью — вкусный рецепт

Ленивые голубцы в духовке: заключительный этап

Через 30 мин после начала запекания голубцы следует вытащить вместе с противнем из духовки и залить их приготовленным соусом. Далее противень с голубцами опять помещают в духовку примерно на 30-40 минут.

Полезный совет

Таким образом, мы выяснили, как сделать ленивые голубцы в духовке. Рецепт этого блюда, как можно было заметить, достаточно прост. Однако рассчитан он все же на приготовление достаточно большого количества голубцов. Если семья большая, запечь можно сразу все сформированные «котлетки». Для маленькой семьи часть из них допускается заморозить на несколько дней в холодильнике и приготовить позднее.