Метод расстановок по Хеллингеру: когда и кому бывает нужен

Метод расстановок по Хеллингеру: когда и кому бывает нужен

Кто-то немного свысока называет метод Хеллингера «бытовой магией» и говорит о самовнушении. Другие с восторгом отмечают эффективность этой довольно простой, в общем-то, техники. Человек обычно обращается с конкретным запросом о сегодняшней боли, о неразрешимой ситуации с отношениями или состояниями, — говорит психолог и опытный расстановщик Мария Розенсон. —  И в процессе работы мы можем «попасть» в советский роддом или ясли, где малыш почти буквально никто и ничто. А ведь есть и более глубинные уровни и ветки семейного древа, на каждом из которых — своя история, которая влияет на сегодня. Рассказываем, кому подходит метод расстановок по Хеллингеру.

Суть метода расстановок: Закон Любви

Автор техники Берт Хеллингер рассматривал человека как звено одной непрерывной цепи. Которая скована, прежде всего, Законом Любви. Мы отдаем ее друг другу от поколения в поколения, от старших к младшим. Если поток течет ровно и мощно, то человек растет гармоничным и счастливым. А если этот поток где-то был прерван (не важно, по какой причине), то у одного из потомков могут быть проблемы в любой из сфер жизни.

Второй важный момент расстановок — Закон Принадлежности. Любой человек, который однажды стал частью системы (рода) имеет право принадлежать к ней. Если же человека исключают (опять же, не так уж и важно, является ли он своим «по крови» или нет), то это отразится на потомках. Этот метод родился на стыке психологии и квантовой физики и со стороны может показаться действительно чудом. Как признание и принятие своей родовой истории помогает изменить судьбу, помогает начать жить полноценно здесь и сейчас.

У каждого рода свои трагедии, это понятно и без расстановок

А теперь давайте посмотрим на историю хотя бы двух веков. Нашим предкам пришлось пережить две безумно страшных войны. Справиться с болью, голодом, страхами и ужасами. Выжить в мясорубке переселений и оккупации. Получить свои похоронки или весточки о без вести пропавших. Растить детей в неполной семье или с отчимом.

Нет ничего удивительного, что у каждого из нас есть семейные темные истории, есть сгинувшие предки или родственники, которых вычеркнули навсегда. Репрессиями, предательствами, чем-то еще. В этом никто не виноват, так сложилось. Так был устроен мир вообще в то время и такое наследство мы получили. И нам теперь с этим как-то жить.

Мы используем родовые сценарии: это видно в расстановке

Человек всегда вынужден играть по навязанным правилам. В не таком уж далеком прошлом быть богатым было опасно: могли просто раскулачивать, но ведь и расстреливали часто. И через поколение передается мысль: не будь богатым, умрешь. То же самое может касаться отношений с мужчинами или женщинами, с алкоголем, с верой и религией. С правом на собственность и на свое личное мнение. По большей части это, конечно, бесконечное «не суйся, молчи, прячься, не спорь. Бойся. Беги».

Читайте также:  Причины, по которым люди разводятся

Мы живем в мирное и более свободное время. Но в нас в определенные моменты проявляются ровно те же самые установки. И тогда помогает посмотреть в глаза своим прабабушкам и сказать примерно следующее: я благодарна тебе и я понимаю, что ты не могла выжить иначе в начале 20-го века. Но я живу сейчас и хочу развивать нашу семейную систему по-другому. Без страха и бедности.

Расстановка дает человеку его настоящую судьбу

Как только все предыдущие поведенческие паттерны рода увидены, рассмотрены и отпущены с благодарностью и любовью, человек получает свою собственную судьбу. Свободную от предыдущих установок и груза прошлого. Простое понимание истинных причин происходящего сейчас приводит систему в равновесие и успокаивает ее. Проблема, словно по волшебству, уходит. Расстановка похожа на снятие заклятия с рода. А проводником и волшебной палочкой становится тот, кто живет сегодня. И он же является точкой входа во всю историю.

Как происходит расстановка

Сам человек обычно является зрителем. Всю историю проигрывают заместители — люди, которые добровольно берут на себя роли всех участников рода. А режиссером является расстановщик, но сценарий уже написан самой историей рода. То же самое можно сделать с игрушками-заместителями или с нарисованными людьми на индивидуальной консультации.

Метод расстановок по Хеллингеру: когда и кому бывает нужен

Человек словно бы смотрит фильм про себя. Сопереживает, сострадает и понимает, где и когда возникла проблема, как и во что она выросла со временем и как влияет на сегодняшнюю жизнь. Происходит прощение, видение предков и признание существующего порядка системы («Я тебя вижу», «Мама, ты большая, а я маленькая, и я принимаю твою любовь»).

Каждый из членов системы-рода получает свое законное место и уважение по праву старшинства. Человек обретает и получает свое. И обретает не только проблемы и ужасы прошлого (их никуда не деть, они так и остаются в истории), но и любовь, которая принадлежит ему по праву. И которой часто не хватает.

Кому нужен метод расстановок

Всем, если коротко. Всем, кому хотелось бы ощутить благодарность своему роду за свое появление. Кому хотелось бы научиться прощать. Кто хотел бы видеть причинно-следственные связи. Опытные расстановщики знают, как вести сеанс и в какой момент лучше остановить его, чтобы дать передышку всем участникам.

Метод расстановок нужен в тех случаях, когда обычной терапии мало или на нее нет времени (денег, желания). Метод похож на вскрывание застарелой раны, и он всегда работает.