Как испечь корниш пасти

Cornish pasty Корниш пастиКорниш пасти (Cornish pasty) – корнуолльские  пирожки – попервоначалу не вызывали во мне особой приязни, но постепенно я распробовала эту английскую национальную гордость. А вот на днях даже сподвигла себя на собственноручное изготовление этого блюда.

Прежде чем дать вам рецепт и рассказать о приготовлении, позволю себе небольшое отступление, чтобы объяснить, что послужило катализатором к выпечке этих, как оказалось, очень вкусных пирожков.

Очень часто в магазине в отделе деликатесов я замечала в продаже ломтики непонятного назначения под названием haslet. Выглядели они довольно аппетитно, но я никак не могла решить, если я их куплю, как я буду это использовать.

Свекровь, от которой я научилась многим английским блюдам, никогда haslet к столу не подавала и толком не могла объяснить, что это такое. Интерес мой все возрастал, пока, наконец, не превратился в акцию – я взяла и купила несколько кусочков.

Haslet мясной рулет

Дома с нетерпением их распаковала и, первым делом – понюхала. Пахло хорошо. Мясом и специями. На вкус тоже было ничего. Но как это есть? Положив haslet в холодильник, я отправилась в интернет за консультацией.

Оказалось, что haslet – это мясной рулет, который изготавливается из молотой свинины и свиных субпродуктов. Потребляется в холодном виде, часто в составе бутербродов.

Конечно, я могла изготовить бутерброды, но почему-то мне этого делать не хотелось. Захотелось как-то переработать это дело, потому что ощущалось, что рулет довольно жирный.

Тут мне в голову и пришла идея изготовить Корниш пасти (я буду писать это название с заглавной буквы, потому что так принято в английском языке). Пока искала рецепт, почерпнула много интересной исторической информации.

Понятно, что родиной Корниш пасти является графство Корнуолл на юге Англии. В старые добрые времена там было много оловянных копей. Рудокопы, спускаясь в шахту, не имели возможности покидать ее, чтобы поесть. Обедали на месте. Надо было, чтобы еда была калорийной, чтобы её было удобно держать и есть. Хозяйки стали выпекать пасти. Руками, грязными после утренней работы, шахтеры могли держать пасти за твердую оболочку теста, а начинка оставалась чистой и даже, порой, еще теплой после выпечки.

Начинка традиционно состояла из кусочков стейка, лука и картофеля. Что удивительно, иногда эти пасти были два-в-одном: с одной стороны пирога была мясная начинка, а с другой стороны – сладкая, на закуску!

Понятное дело, что размер у Корниш пасти был весьма внушительный, сантиметров 20 в длину.

В наше время Корниш пасти выпекают во всех уголках Англии и, конечно, уже не такими крупными, но все равно большие.

Но не буду вас больше томить, записывайте рецепт.

Как приготовить корниш пасти: пошаговый рецепт с фото

СОСТАВ:

Для теста

  • 125 г сливочного масла,
  • 125 г свиного жира (lard),
  • 500 г муки,
  • 6 ст.ложек холодной воды,
  • соль по вкусу.

Для начинки

  • 350 г говядины,
  • 1 большая луковица, тонко порезать,
  • 2 средних картофелины, очистить, тонко нарезать,
  • 125 г брюквы, очистить, тонко нарезать,
  • 1 ч.л. молотого черного перца,
  • 1/2 ч.л. соли.

Еще понадобится немного муки для того, чтобы раскатывать тесто и 1 яйцо для смазки.

Haslet

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Классический корнуолльский пирожок готовится из говядины, хотя можно использовать и свинину, и птицу, и даже фарш. Но не зря у меня было было такое длинное предисловие о Корниш пасти. Я его слепила, из того, что было! В дело отправилась первопричина сегодняшнего блюда – haslet, который я мелко порезала, вместо мяса!

Песочное тесто для Корниш пасти завернуто в пленку

2. Далее я приготовила тесто. На удивление, очень аскетичный состав: мука, масло, жир, соль и немного воды. Получается приятное песочное несладкое тесто. Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на время нарезки овощей.

Swede - брюква

Пять баллов тому, кто угадал, что на фото – брюква. Я, будучи городским жителем, до приезда в Англию никогда в глаза ее не видела и не пробовала! И даже не подозревала, как я ее, оказывается, люблю! Вкуснейший овощ, очень частый гость еженедельного воскресного обеда в нашем доме. Рекомендую! Готовится элементарно, как-нибудь расскажу и покажу. Жаль, не смогу дать попробовать!

Vegetables - овощи для начинки Корниш пасти

3. Потому как начинка моего Корниш пасти с самого начала превратилась в творческий беспорядок, я решила добавить в неё морковь, а также сладкий картофель – батат.

Вот они все на фото.

Vegetables - овощи для начинки Корниш пасти

4. Но далее всё строго по рецепту. Мелко порезала все заготовленные овощи, добавила к ним мясо, соль и перец. Ну, и добавила немного соуса “Sweet chilli”.

Раскатала тесто, вырезала круг с помощью тарелки

5. Понемногу стала доставать тесто из холодильника и раскатывать его толщиной в полсантиметра или около того. Раскатывалось очень легко.

Раскатала тесто, вырезала круг с помощью тарелки

6. Использовала тарелку диаметром 16 см, чтобы вырезать правильный круг. Смазала края теста слегка взбитым яйцом.

Начинка Корниш пасти

7. В середину круга большой горкой выложила начинку, сверху кинула пару кусочков сливочного масла, решив, что не повредит, потому как начинка была совсем без никакой жидкости.

Cornish pasty - Слепленный пирожок Корниш пасти

8. Аккуратно слепила края теста. Тесто великолепное – мягкое, приятное, послушное. Гребешок надо расположить зигзагом, как на фото. Иногда Корниш пасти лепят по-другому, защипывая пирожок сбоку, получается наш большой вареник. Но мне больше нравится защип сверху.

Слепленные пирожки Корниш пасти

9. Пирожки отправились на противень, застеленный пекарской бумагой, я смазала их яйцом и – в духовку. Режим выпечки следующий: сначала 10 минут при температуре 180°C, затем понизить температуру до 160°C и оставить печься еще 45 минут.

Cornish pasty - Готовые пирожки Корниш пасти

10. Мне удалось использовать всё тесто и всю начинку. Из количества продуктов, указанного в рецепте, у меня получилось 9 пирожков. Вот такие красавцы.

Cornish pasty - Готовые пирожки Корниш пасти

Первый опыт выпечки пирожков оказался удачным. Подавала к тыквенному супу-пюре. Каждый съел 2 в один присест, и всем понравилось.

Угостила своих английских свекров. Судя по тому, что свекровь попросила у меня рецепт, ей тоже понравилось. Я была очень горда собой. Корниш пасти получились в меру острыми и слегка сладковатыми, я так подозреваю – из-за сладкого соуса чили и батата.

Во время совместной трапезы свекр сообщил дополнительные исторические детали поедания пасти. Очень часто шахтеры брали с собой густой мясной соус gravy в отдельной баночке. Когда приходило время обеда, пасти надкусывали и в дырочку вливали соус, после чего начинали быстро есть, чтобы твердое тесто не успевало размокнуть.

Вот такое замечательное традиционное английское блюдо появилось в моем активе. Передаю рецепт в ваши заботливые руки. Если будет желание приготовить, надеюсь, что вам понравится! Экспериментируйте смелее.

Приятного аппетита!