Как приготовить классический рисовый суп-харчо: пошаговый рецепт

Кулинария

Правильно приготовленный грузинский рисовый суп-харчо отличается наваристостью и сытностью и может заменить собой полноценный обед или ужин. Традиционно это блюдо готовится исключительно из говядины. Классический суп-харчо содержит много приправ, чеснок и грецкие орехи. 

О чем нужно знать

Итак, как приготовить рисовый суп-харчо? Ничего сложного рецепт этого блюда собой не представляет. Какие-либо дорогие ингредиенты для него в любом случае не требуются. Основной же секрет приготовления этого супа заключается в правильном выборе мяса. Первую попавшуюся говядину для супа-харчо использовать нельзя. Выбирать нужно достаточно жирный кусок. И конечно же, мясо обязательно должно быть свежим. Очень неплохо для рисового супа-харчо подходит, к примеру, грудинка.

Посуду для этого блюда также следует подбирать правильно. Самый наваристый рисовый суп грузинский получается в неглубоких эмалированных кастрюлях. Также хозяйке при приготовлении этого блюда стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Мясо при варке бульона обязательно следует класть в холодную воду.
  2. Подавать суп рисовый харчо сразу после готовки нельзя. Блюду нужно дать настояться в течение примерно получаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовиться, конечно же, классический суп-харчо с рисом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование таких ингредиентов:

  • полкило говядины на кости;
  • обычного репчатого лука — 2 головки;
  • очищенных грецких орехов — 100 грамм;
  • риса — 150 гр;
  • пасты томатной и пасты «Ткемали» — по 3 ст/л;
  • морковка — 1 шт;
  • чеснок — 5-6 зубцов;
  • приправа хмели-сунели — 5 гр;
  • масла растительного — 50 гр.

Также для этого рисового спа нужно будет купить зелень петрушки и перец (черный и красный). Картошку в классический суп-харчо не кладут. Рис для этого блюда подойдет только круглый.

Классический суп-харчо: пошаговый рецепт

Как и при приготовлении любого другого блюда, первым делом в данном случае нужно сварить бульон. Готовить говядину для рисового харчо следует на медленном огне в течение примерно 1.5 часов. Пену при варке, конечно же, нужно снимать. После того как мясо для рисового супа приготовиться, следует:

  1. Вынуть его из кастрюли на большую тарелку и дождаться его остывания.
  2. Процедить бульон через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы удалить из него все косточки и остатки пены.
  3. Как только мясо остынет, его нужно отделить от кости, разрезать на небольшие кубики и положить последние в процеженный бульон.
  4. Очистить лук, порезать его на кубики и обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле на сковороде.
  5. Добавить в лук натертую на крупной терке морковь.
  6. Положить в зажарку томатную пасту и пасту «Ткемали».
  7. В конце жарки подсыпать в сковороду немного красного перчика и хмели-сунели.

Далее нужно тщательно, несколько раз, промыть рис, засыпать в кастрюлю с мясом и поставить последнюю на огонь. В будущее харчо на этом этапе стоит добавить немного душистого перца. Рисовый суп приобретет более насыщенный вкус.

Затем нужно измельчить зубчики чеснока и смешать их с орехами. Как только рис свариться, полученную массу следует запустить в кастрюлю. После этого рисовый суп нужно проварить еще примерно 5 минут. Далее следует выключить газ и насыпать в кастрюлю немного порезанной зелени. Вкусный рисовый суп-харчо — готов.

Таким образом, мы выяснили, как приготовить рисовый суп-харчо классический правильно. Рецептов приготовления этого блюда на самом деле существует множество. В некоторых случаях классическое харчо варится, к примеру, с использованием кинзы. Иногда это блюдо готовят даже в мультиварке.

Все существующие рецепты классического рисового супа харчо позволяют приготовить достаточно вкусный суп. Преимуществом же рассмотренного выше способа является прежде всего простота. Слишком много ингредиентов для этого варианта харчо не требуется. Между тем по этому рецепту получается действительно очень вкусный и наваристый остренький рисовый суп. Попробуйте приготовить это классическое блюдо у себя дома и оно вам обязательно понравится. Если грецких орехов в доме нет, просто замените их на заключительном этапе на мелко порезанную зелень сельдерея.