Как сделать пропитку для торта домашнего правильно

Кулинария

 

Рецептов приготовления коржей для домашних тортов или пирожных существует множество. Десерты могут быть бисквитными, песочными, вафельными. Но в любом случае без пропитки тортик наверняка получится слишком уж сухим и не особенно вкусным.

Видов пропиток существует множество. И подбирать это «дополнение» к каждому типу коржей нужно правильно. Итак, как сделать пропитку для торта?

Основные разновидности

Классифицировать все используемые в кулинарии пропитки можно, во-первых, по цвету. Существуют, темные и светлые их варианты. Ориентироваться в данном случае следует прежде всего на цвет самих коржей. К примеру, для светлого бисквита вряд ли подойдет темная шоколадная пропитка. В данном случае лучше использовать молочную или же фруктовую.

Также пропитка для домашнего торта может быть безалкогольной или алкогольной. Первый тип придает десертам пикантности, а при правильном подходе еще и создает ощущение профессиональности приготовления. Безалкогольные пропитки также могут делать торты и пирожные очень вкусными. Они, конечно же, обычно используются при приготовлении десертов для детей.

Какие пропитки лучше всего подходят для бисквита

Именно этот тип коржей чаще всего используется при выпечке тортов и пирожных. Основным недостатком классического бисквита является именно сухость. Поэтому пропитку для таких коржей использовать в большинстве случаев нужно обязательно.

Считается, что для шоколадного бисквита лучше всего подходит коньяк. Рецепт пропитки для торта в этом случае будет выглядеть примерно так:

  • воды — 1 ст;
  • коньяка — 3 ст/л;
  • сахара — 50 гр.

Раствор кипятится на плите до полного растворения сахара.

Если светлые бисквитные коржи получились очень сухими, пропитка для торта в домашних условиях обычно готовиться молочная. Приготавливают ее из 3 ст/л воды и ста мл сгущенки. Для вкуса в смесь можно добавить также щепотку ванили.

Фруктовые пропитки используются обычно для не слишком сухих коржей. Для их приготовления берется готовый яблочный, грушевый, клубничный и т. д. сироп (0.5 стакана) и смешивается с водой (1 ст). В зависимости от вкусовых предпочтений, в смесь можно добавить еще и 1-2 ст/л сахара. Последний нужно уварить в воде до половины объема, а затем добавить в раствор сироп.

Как сделать пропитку для торта песочного

Такие коржи, в том случае, если они получились достаточно хрупкими и мягкими обычно не пропитывают. Но чаще песочные пирожные получаются все же суховатыми. Для того чтобы такого не случилось, стоит использовать обычный сахарный сироп. Однако применять его в данном случае для смазки коржей следует в минимальном количестве (только для того, чтобы верх был лишь слегка влажным).

Также очень вкусными песочные пирожные и торты получаются при использовании двух видов пропитки — сиропа и ликера либо коньяка (через корж).

Чем пропитать вафельный торт

В пропитке не нуждаются лишь очень тонкие вафельные коржи. Для смягчения достаточно толстых чаще всего применяется обычное молоко. Также для таких коржей в качестве пропитки иногда используется пюре из запеченных сладких яблок. Им промазывают вафли и помещают последние в холодильник на сутки.

Еще одним неплохим ответом на вопрос о том, как сделать пропитку для торта песочного, является такая смесь:

  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • 2-3 ст/л коньяка.

При смешивании этих компонентов получается очень вкусный крем, отлично пропитывающий вафли.