Кроличье мясо — аппетитный продукт (с невысокой калорийностью), блюда из которого нравятся взрослым и детям. Оно подходит для праздничного меню и помогает разнообразить повседневное. В крольчатине содержится большое количество полезных микроэлементов, почти нет жил и жира. С помощью рецептов с пошаговыми фото легко научиться готовить кролика быстро и вкусно.
Кролик в пикантном сметанном соусе
Пикантности блюду придает входящий в состав соуса чеснок.
Ингредиенты:
- кролик (1 средняя тушка);
- мука пшеничная (4 ст. л.);
- сметана 20 % жирности (200 г);
- масло сливочное (100 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- чеснок (2–4 зубчика);
- сушеный лавровый лист (2 шт.);
- вода питьевая (0,5 л);
- смесь перцев (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Тушку кроля разделать на средние по размеру кусочки, промыть и просушить их. Выложить в чистую сухую емкость, приправить солью и смесью перцев и перемешать. Луковицы мелко нарезать, чеснок выдавить с помощью специального пресса.
- Ломтики мяса обвалять в муке (каждый по отдельности) и обжаривать в сковородке на раскаленном масле 5–7 мин. до образования аппетитной румяной корочки. Затем выложить поджаренное мясо в кастрюлю.
- В освободившейся сковородке пассировать лук (2-3 мин.), залить его 0,5 л питьевой холодной воды и перемешать. Получившейся смесью залить мясо и тушить 30–40 мин. на небольшом огне. Затем выложить сметану, долить немного воды (так, чтобы соус покрывал куски кроля), лавровый лист и оставить на 10 мин. томиться на небольшом огне.
- После тушения добавить выдавленный через пресс чеснок, перемешать и 10-15 мин. подержать перед подачей под закрытой крышкой.
- Подходящий гарнир — тушеные овощи, паста, пюре из картофеля и т. п.
Запеченный кролик с яблоками
В этом простом рецепте на фото показано, как быстро приготовить вкусного кролика с яблоками.
Ингредиенты:
- крольчатина (около 2 кг);
- яблоки кисло-сладкие (2 шт.);
- соевый соус классический (2 ст. л.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- 1/4 лимона;
- специи (любые, подходящие для мясных блюд).
Приготовление:
- Тушку разделать на средние по величине кусочки, промыть и обсушить. Сверху полить медом, выдавить сок из 1/4 лимона, присыпать специями, добавить нарезанные дольками яблоки (косточки вырезать), соевый соус и тщательно перемешать.
- Емкость с мясом накрыть крышкой или замотать пленкой и убрать на 1 ч в холодильник для маринования.
- Промаринованного кроля тушить в разогретой духовке 30—40 мин. при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо можно подавать с запеченными яблоками или добавить более сытный гарнир (подойдет картофельное или овощное пюре).
Кролик в горчично-винном соусе
На фото к этому рецепту детально показано, как вкусно и быстро приготовить кролика в горчично-винном соусе. Блюдо получается сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- кролик (1 средняя тушка);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (2 шт.);
- бекон (100 г);
- белое сухое вино (500 мл);
- горчица с зернами дижонская (2 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- сахар-песок (1 ст. л.);
- сушеный лавровый лист (1 шт.);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Кроля нарезать ломтиками, промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и смазать дижонской горчицей.
- Луковицу и зубчики чеснока мелко нарезать вручную или с помощью кухонного комбайна, морковь нарезать кружочками, бекон — тонкими полосками.
- Мясо обжарить в глубокой сковородке (или в сотейнике) на подогретом оливковом масле до образования золотистой корочки и переложить на чистую тарелку. Бекон и овощи, помешивая, жарить в сковородке в течение 5 мин. Затем всыпать сахар, добавить соль, перец, лавровый лист и перемешать.
- К овощной смеси выложить крольчатину, влить воду с вином, дождаться пока смесь закипит и тушить 1,5 ч под крышкой на слабом огне.
- Готовое блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем.
Пряный кролик в медово-горчичном соусе
Чтобы быстро приготовить вкусного пряного кролика по рецепту с пошаговыми фото, необходимо выбирать мясо молодого животного (тогда оно будет нежным, сочным, без неприятного запаха).
Ингредиенты:
- кроличья тушка (до 1 кг);
- вода питьевая (150 мл);
- чеснок (2 зубчика);
- бекон (50 г);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- лук шалот (2 шт.);
- горчица дижонская, в зернах (1 ст. л.);
- горчица обычная, не очень острая (1 ст. л.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- уксус винный белый (1 ст. л.);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- белое сухое вино (100 мл);
- перец чили и черный молотый (по 1 щепотке);
- розмарин (1 веточка);
- соль и петрушка свежая мелко порубленная (по вкусу).
Приготовление:
- Тушку разделать, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Получившиеся кусочки выложить в чистую сухую посуду, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить, присыпать специями и оставить в холодильнике мариноваться на 30 мин.
- Бекон нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Крольчатину обжарить с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки на сильном огне в сковородке с растопленным сливочным маслом и переложить в жаропрочную емкость.
- Бекон выложить в сковородку, в которой жарилось мясо и слегка обжарить. Добавить чеснок, мелко порубленную веточку розмарина и чеснок и обжаривать 2—3 мин.
- Влить в сковородку с беконом вино и дождаться пока жидкость наполовину выпарится. Добавить мед, питьевую воду, горчицу, соль, перец и довести смесь до кипения. Получившийся соус перелить в форму с кроликом, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 ч. Затем снять фольгу и запекать мясо еще 10—15 мин. до образования румяной корочки.
- Подавать блюдо, присыпав свежей мелко порубленной петрушкой.
Суп-пюре с кроликом и тыквой
С помощью рецепта с пошаговыми фото из кролика можно быстро приготовить полезный и вкусный суп-пюре. Нежное первое блюдо станет хорошей альтернативой классическому куриному бульону, гороховому супу или борщу.
Ингредиенты:
- крольчатина (300 г);
- вода питьевая (2–3 л);
- картофель (3–4 шт.);
- тыква (500 г);
- морковь (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- перец болгарский, крупный, мясистый (1 шт.);
- чеснок (3–4 зубчика);
- соль, перец черный горошком, сушеный лавровый лист и т. п. (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть и почистить.
- Небольшие ломтики крольчатины положить в кипящую воду.
- Картофель, тыкву и морковь нарезать крупными ломтиками, добавить к мясному бульону, приправить специями и варить 10—15 мин.
- Лук, чеснок и болгарский перец мелко порубить. Лук и перец добавить к бульону и прокипятить 2 мин.
- После завершения приготовления достать из кастрюли мясо, лавровый лист и горошинки перца. С помощью погружного блендера перемолоть овощи в бульоне до консистенции пюре. Добавить в кастрюлю мясо кролика и мелко порубленный чеснок и потомить 2—3 мин. на медленном огне.
- Можно подавать, присыпав свежей мелко порубленной зеленью.
Котлеты из крольчатины
Если хочется побаловать себя котлетками без вреда для фигуры, то желательно использовать для их приготовления мясо кроля. Руководствуясь рецептом с пошаговыми фото, можно быстро приготовить вкусные котлетки из крольчатины. Они будут хорошим дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- крольчатина (600 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- мякоть белого хлеба (100 г);
- яйца куриные (3 шт.);
- молоко или вода питьевая (100 мл);
- масло сливочное (70 г);
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Мякоть пшеничного хлеба выложить в посудину с молоком или водой, размять вилкой и оставить ненадолго, чтобы она напиталась.
- Лук почистить и мелко порубить или измельчить с помощью специальной насадки кухонного комбайна.
- Крольчатину порезать кусочками и прокрутить в мясорубке. Смешать получившийся фарш, мелко порубленный лук и размякший хлеб и повторно прокрутить смесь в мясорубке.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в фарш. Добавить яйца, соль и специи по вкусу и тщательно перемешать.
- Из получившегося фарша сформировать котлетки (фарш не будет прилипать к рукам и котлетки будут получаться более аккуратной формы, если руки смочить чистой водой) и обжаривать их в сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до образования золотистой аппетитной корочки.
Рагу из кролика (готовится в мультиварке)
С помощью мультиварки можно готовить аппетитные блюда без лишних затрат времени и сил. Достаточно выбрать подходящий режим готовки и включить таймер. Приготовление вкусного рагу из кролика в мультиварке по рецепту с пошаговыми фото будет быстрым и простым.
Ингредиенты:
- крольчатина (0,5 кг);
- картофель (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- сметана 20 % жирности (100 г);
- сушеный лавровый лист (1 шт.);
- специи для мяса (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо сбрызнуть уксусом и оставить в холодильнике мариноваться на 4—5 ч. Затем выложить в чашу мультиварки и готовить 1 ч, установив режим «Выпечка».
- Лук и картофель нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой. Спустя 30 мин. выпекания мяса, добавить к нему овощи и оставить тушиться на 30 мин. Затем тщательно перемешать ингредиенты.
- В чистой сухой емкости смешать сметану, специи для мяса и лавровый лист. Рагу поливают соусом по окончании цикла готовки и включают режим «Тушение», установив таймер на 15—20 мин.
- Картофель порезать дольками, приготовить на пару и смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки.
- Блюдо получается сытным, но не жирным и выглядит аппетитно.