Сладкий перец пришел в нашу культуру из Америки и завоевал любовь и уважение во многих странах. Его сочные и сладкие плоды украсят своим присутствием любое блюдо: борщ, суп, рагу, соус, салат, — но особенно хороши в фаршированном виде.
Природа как будто специально создала перцы, чтобы их фаршировать: удобно срезать плодоножку, очищать от семян, начинять, запекать в духовке или тушить в глубокой кастрюле.
Начинка для перцев
Если сочетание риса и мясного фарша наскучило, ты можешь попробовать менять ингредиенты на свой вкус. А можешь приготовить один из этих вариантов: с яйцами, сыром, баклажанами, курицей, тунцом или творогом.
С баклажанами
Фаршированный перец с баклажанами — самое что ни на есть осеннее блюдо. В нём прекрасно сочетаются полезнейшие сезонные овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 7 болгарских перцев
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл воды
- пучок зелени
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти баклажаны и нарежь кубиками. Поставь их жариться в сковороде с открытой крышкой на сильном огне с 1 столовой ложкой растительного масла.
- Нарежь лук кубиками. Натри морковь на крупной терке, через 10 минут добавь к баклажанам. Добавь еще масла, потуши всё вместе еще 5 минут, немного убавив огонь.
- Натри два помидора без кожицы и добавь их в сковороду или замени их двумя столовыми ложками томатной пасты. Добавь специи, перемешай. Накрой емкость крышкой. Потуши еще 10 минут на минимальном огне и оставь остывать.
- Как фаршировать перец? Промой перцы, очисти их от сердцевины и удали плодоножку. По желанию можешь бланшировать перцы до фарширования буквально три минутки в подсоленной кипящей воде. Тогда они будут более мягкими, не поломаются. Затем наполни их уже остывшим баклажанным фаршем.
- В высокую форму для выпекания налей воду, чтобы перцы не пригорели и не прилипли к дну. Выложи перцы и сбрызни их маслом. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке.
- Приятного аппетита!
С морковью и творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 болгарских перцев
- 5 крупных морковок
- 2 луковицы
- 0,5 ст. грецких орехов
- 4 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 200 г творога
- 0,5 ч. л. орегано
- 5 г белого молотого перца
- 200 г твердого сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала надо подготовить перец. Для этого рецепта используются половинки, однако при желании можно сделать и с целыми. Перец вымой, разрежь и очисти от семян. Выложи половинки на смазанный маслом противень и отправь в духовку на 20 минут. 180 градусов будет вполне достаточно.
- Тем временем приготовь зажарку. Мелко нарежь лук, а морковь натри на крупной терке. Обжарь их по отдельности.
- Чтобы приготовить начинку, смешай обжаренный лук и морковь с измельченной зеленью, творогом, грецкими орехами и чесноком. Посоли, поперчи и добавь специи. Вместо творога можешь брать полусырой рис.
- Наполни этой аппетитной начинкой половинки перца и смажь сверху сметаной. Снова поставь противень в духовку на 20 минут. Незадолго до готовности посыпь перец тертым сыром.
- Приятного аппетита!
С курицей по-итальянски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 сладких перца
- 450 г куриного филе
- 8 помидоров черри
- 150–200 г моцареллы
- 70 г рикотты
- 2 ст. л. измельченного базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл бульона
- 1 ч. л. итальянских трав (по желанию)
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки филе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри филе курицы приправами и солью.
- Обжарь по 8 минут с каждой стороны.
- Дай мясу остыть и нарежь кубиками.
- Смешай курицу с половинками помидоров черри, половиной измельченной моцареллы, рикоттой, базиликом и рубленым чесноком. Посоли и поперчи. Начинка для болгарского перца готова.
- Разрежь перцы вдоль на 2 половинки. Очисти от перегородок и семян. В каждую половинку положи начинку и присыпь тертой моцареллой.
- Переложи перцы в форму для запекания, налей в нее бульон и накрой фольгой.
- Готовь 40–45 минут при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!
С сыром и яйцами
Чтобы блюдо выглядело максимально эффектно, лучше использовать разноцветные перцы. Майонез можно заменить на сметану или йогурт, если ты придерживаешься здорового питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 болгарских перца
- 3 куриных яйца
- 300 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- зелень укропа
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари яйца вкрутую и дай им остыть.
- Натри сыр на самой мелкой терке, добавь к нему измельченный чеснок, майонез, рубленую зелень, соль, черный перец и перемешай.
- Вымой перцы, срежь верхушки, удали семечки и перегородки. Тщательно высуши полость перца бумажными салфетками.
- Теперь нафаршируй перцы: набери ложкой сырную массу и плотно набей ею перцы. Распредели по стенкам, оставляя место для яйца.
- В каждый перец вложи посередине отварное яйцо, затем заполни оставшееся пространство сырной смесью. Чем плотнее утрамбуешь начинку, тем лучше она будет держаться при нарезке перца.
- Отправь перцы в холодильник на 3 часа, чтобы все ингредиенты хорошенько схватились.
- Через указанное время достань перцы из холодильника и острым ножом нарежь на кружки толщиной 2 см. Болгарский перец с сыром и яйцом готов, разложи его на тарелке и наслаждайся нарядной закуской!
С тунцом и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 перца
- 130 г консервированного тунца
- 60 г сыра чеддер
- 30 г томатной пасты
- 1 стебель зеленого лука
- 10 г каперсов
- 1 помидор
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разрежь перцы пополам и обжарь по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Смешай мякоть консервированного тунца, половину сыра, томатную пасту, мелко нарезанный лук, каперсы и нарезанный кубиками помидор.
- Разложи начинку по половинкам перца, присыпь оставшимся сыром и отправь на 3–4 минуты на гриль.
- Когда сыр полностью расплавится, блюдо готово.
- Приятного аппетита!
Халапеньо с сыром в кляре
Приятная и оригинальная острая закуска. Понравится многим, так как сырная начинка идеально оттеняет остроту перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 перцев халапеньо
- 100 г муки
- 100 г хлебной крошки
- 2 яйца
- 200 г твердого сыра
- 400 г мягкого сыра
- растительное масло для жарки
- листья салата, соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри сыр на терке.
- Надрежь вдоль (не до конца) каждый перчик. Удали семена. Если чуть-чуть оставить, то будет поострее.
- Смешай тертый сыр и свежую зелень.
- Заполни перцы начинкой.
- Смешай в миске муку с яйцами и измельченными сухарями (не обязательно).
- Обваляй перцы в муке, затем в яйце и сухарях.
- Отправь на 1 час в холодильник.
- Разогрей сковороду с растительным маслом.
- Обжарь перцы со всех сторон.
- Подавай на стол. Приятного аппетита!
Чтобы получилось по-настоящему вкусно, выбирай упругий перец с толстыми стенками. Именно он сможет придать начинке идеальный аромат и вкус. Старайся выбирать перцы одного размера — тогда они не будут отличаться по степени готовности.