Традиционные рождественские Mince pies

Разное

Банка с mincemeat

Трудно представить католическое Рождество в Англии без минс-пайс (mince pies). Их нередко можно обнаружить на полках супермаркетов и в другое время, но именно в рождественские праздники наступает их звёздный час.

Стар и млад покупает минс-пайс в магазине или выпекает дома, ест сам или угощает друзей.

Сам Father Christmas (Дед Мороз по-нашему), доставляя подарки детям в рождественскую ночь, с удовольствием подкрепляется минс-паем в каждом доме.

В этом году мне впервые захотелось испечь эту сладость самой. Не скажу, что я большая любительница минс-паев, но всеобщее обожание делает своё дело.

“Так что же такое минс-пай? “ – спросите вы. Некоторые люди называют их пирожками, другие – тартами, но я бы сказала, что больше всего по вкусу они напоминают печенье с начинкой.

Начинка очень специфическая, на любителя. В ее состав входят изюм, цедра лимона и апельсина, яблоки, орехи, цукаты, нутряной жир, бренди, коричневый сахар и все это богато заправляется смесью трех специй: молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Mince pies homemade

 

СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ТЕСТА:

375г муки,
260г размягчённого сливочного масла,
125г сахара,
1 большое яйцо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перетерла муку и масло в крошку, затем добавила сахар и яйцо. Яйцо я сначала разбила в кружку, перемешала и оставила немного для смазки минс-паев перед выпечкой.

 

Тесто для минс-пайс Тесто для минс-пайс

2. Тесто замешивается очень легко и быстро. Собрала его в шар, положила в мешочек и поставила охлаждаться в холодильник.

 

Mincemeat

3. Тесто готово. Теперь пришло время заняться начинкой. Рецепт кулинарного сайта BBC предлагал добавить в нее свежие цитрусовые – мякоть и цедру, а также яблоко. Не думаю, что это так уж необходимо, но у меня все было в наличии, почему бы не уважить традицию?

Итак, 1 яблоко и 1 мандаринка были мелко порезаны и добавлены в готовую смесь.

4. Включила духовку прогреваться до 200 градусов и приступила к разделке теста.

 

Минс-пайс домашней выпечки

5. Раскатала тесто толщиной 3мм. Нарезала кружочки, которые у меня оказались как раз по размеру противня для маффинов. На этом этапе моя дочка стала говорить под руку, что минс-паи не пропекутся, если сначала не прогреть тесто без начинки, мол, видела по телевизору рекомендации известной кулинарки Мэри Берри. Я послушалась. Но не уверена, что это было так уж необходимо.

 

Mince pies homemade

6. Добавила по 1 чайной ложке начинки. Иногда минс-пайс накрывают сверху тестом полностью, делая лишь небольшие разрезы сверху для выхода пара. Думаю, что начинка полностью прикрывается на фабриках для того, чтобы было легче упаковывать и перевозить. В домашних же условиях проще и красивее вырезать какую-нибудь звездочку и поместить ее по центру.

7. Минс-пайс готовы отправиться в духовку. Их только надо слегка смазать припасённым заранее яйцом и посыпать сахаром.

 Минс-пайс домашней выпечки

8. Выпекала 15 минут до золотистого цвета. Остудила и только потом легко вынула из углублений противня. Посыпала сахарной пудрой и подала к чаю.

 

Минс-пайс домашней выпечки

Проведенным экспериментом я осталась очень довольна. Минс-паи получились отменные. Скажу по секрету, что у меня была банка не 600г, а всего 400. Я пропорционально уменьшила ингредиенты для теста. В итоге у меня получилось 12 минс-паев, но осталось начинки ещё на столько же. Так что, завтра будет вторая серия, от первой уже ничего не осталось.

В Англии с минс-паями связано много традиций и предрассудков. Приведу парочку самых известных.

— При готовке минс-паев необходимо мешать продукты только по часовой стрелке. Против часовой стрелки – к неудаче!

— Если съедать по одному минс-паю каждый из 12 дней Рождества, то счастье на весь грядущий год – обеспечено!

Рецепт выпечки у вас теперь есть, начинку можно приготовить самим, в интернете легко можно найти состав. Дерзайте, счастье целый год никому не помешает!

Приятного аппетита!