В 104 серии сериала Великолепный век повар Шекер-ага готовит миндальный суп для султана Сулеймана в день обрезания шехзаде Баязида и Джигангира и свадьбы Михримах Султан. Это блюдо в Турции традиционно считается блюдом «повелителя». Далее представляем вниманию читателей рецепт этого традиционного дворцового турецкого миндального первого блюда.
На свадьбу в этой восточной стране также часто готовят суп, приправленный поджаренным миндалем.
Как приготовить турецкий миндальный суп: ингредиенты
Итак, каков же секрет приготовления этого блюда Шекер-аги? Для этого ароматного супчика «повелителя» понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий миндаль — 130 грамм;
- нежирное молоко — 2 стакана;
- кипяченая вода — 1 ст;
- мука — 1 полная (с горкой) столовая ложка;
- масло сливочное растопленное — 1 ст/л;
- специи — соль, мускатный орех, черный перец.
Для украшения готового супа также желательно приобрести гранат (нужно будет несколько зерен).
Рецепт приготовления
Приготавливается миндальный суп «повелителя» следующим образом:
- орехи замачиваются в кипятке на 10-15 минут и очищаются;
- миндаль размельчается в блендере до консистенции пыли;
- мука обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета и появления характерного запаха;
- сверху в сковороду добавляется миндальная пыль, после чего смесь обжаривается еще 2-3 минуты;
- сверху на смесь тонкой струйкой с тщательным помешиванием выливается молоко;
- добавляются специи, после чего суп доводится до кипения;
- после закипания блюдо «томиться» на медленном огне в течение еще 5 мин.
Готовый миндальный суп на заключительном этапе оформляется миндалем, разделенным на половинки и обжаренным на сливочном масле, а также зернами граната.
Турецкий свадебный суп невесты
Такое первое блюдо с миндалем вполне могло подаваться на свадьбе Михримах Султан. Для его приготовления нужно взять:
- воды — 1.5 л;
- баклажанов среднего размера — 5-6 шт;
- лука репчатого — 1 шт;
- миндальной крошки необжаренной — 5 ст/л;
- масла сливочного — 50 гр;
- молока — 200 мл;
- муки — 1 ст/л;
- немного мускатных орехов;
- соль и растительное масло.
Заправляется турецкий суп невесты перечным маслом. Для того чтобы его приготовить, понадобятся 50 г сливочного масла и красный перец в хлопьях. Для оформления блюда нужны будут также обжаренные миндаль, кубики баклажанов, лук.
Для приготовления свадебного османского супа сначала в духовке до размягчения запекаются баклажаны. Далее от них отделяется кожица, после чего они нарезаются на кусочки. Лук мелко шинкуется и обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Приготовленные таким образом овощи нужно смешать, положить в воду и варить 2-3 минуты.
На сковородке быстро поджаривается мука и миндальная крошка. Далее в смесь добавляется сливочное масло. Перемешать миндальную заправку следует как можно тщательнее. Комочков в ней быть не должно. Через 2-3 минуты в смесь добавляются молоко и мускатный орех. Полученная масса вливается в кипящий овощной бульон.
В готовый миндальный суп свадебный при подаче нужно добавить немного соуса из перца, поджаренного на масле. При желании блюдо также можно взбить блендером.