Как сварить настоящий украинский борщ

Кулинария

Борщ, безусловно, является одним из самых распространенных традиционных славянских блюд. Одним из обязательных ингредиентов в классическом рецепте этого ароматного и сытного блюда является свекла. Мясо для приготовления настоящего украинского борща должно обязательно использоваться двух видов — свинина и говядина.

Ингредиенты

Итак, как сварить украинский борщ? Для приготовления этого блюда нужно будет приобрести:

  • полкило свинины на косточке;
  • 300 гр говядины с мослом;
  • 3-4 большие картошки;
  • одну большую или две средние свеклы;
  • большую морковь;
  • две средние головки репчатого лука;
  • несколько помидорчиков и один сладкий перец;
  • маленький стручок горького перца-чили (для настоящего украинского борща — обязательно);
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • кусочек сала для зажарки;
  • сметана;
  • лаврушка, специи, зелень по вкусу.

Как готовить украинский борщ

Собственно сам рецепт приготовления этого блюда несложен. Однако хозяйке обязательно стоит соблюдать положенный порядок действий и внимательно следить за бульоном. Слишком мелко овощи для борща резать не нужно. Для русской хозяйки это может показаться несколько непривычным. Но тем не менее…

Итак, варим украинский борщ. Рецепт этого блюда такой:

Первым делом для борща нужно сварить бульон. Свинину и говядину кладут в кастрюлю обязательно с холодной водой (можно сначала положить говядину, а через некоторое время — свинину). Далее включают небольшой огонь. Пену с борща следует снимать как можно тщательнее. Прибавлять газ после закипания не нужно. Бульон должен томиться, а не вариться. Можно сразу положить в будущий суп одну небольшую луковку. Но можно этого и не делать. Пока настоящий украинский борщ томится, следует почистить лук и нарезать его кубиками. Морковку и свеклу трем на терке. Зажарку на сале приготавливают в следующей последовательности: лук, морковь и свекла, помидоры и сладкий перец, острый перчик.

Как только мясо почти уже сварится в бульон нужно запустить нашинкованную капусту. Через 10 минут добавляем с бульон порезанный кубиками картофель. Как только капуста и картошка станут мягкими, заливаем в суп приготовленную на сале зажарку. Для вкуса в борщ нужно положить зелень и немного перетертого на терке сала с давленным чесноком. Еще через три минуты огонь под кастрюлей следует потушить. Настоящий украинский борщ готов. Подавать его, конечно же, нужно со сметаной. Можно заменить ее и на жирный майонез.