Картофельная запеканка с мясным фаршем

Кулинария

kartofeljnaya_zapekanka_s_myasnym_farshemРыбные, крупяные, овощные, твороженные, мясные – из такого разнообразия запеканок, каждый сможет выбрать наиболее импонирующий для себя вариант блюда. Но существуют и универсальные беспроигрышные рецепты для ежедневного меню. Примером такого блюда является запеканка, сочетающая в себе неизменный тандем картошки и мяса.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем:

— 2 репчатые луковицы;
— 0,5 кг любого фарша;
— 1 кг картофельных клубней;
— 1 крупное яйцо;
— 100 мл подсолнечного масла;
— 2-3 шт. листового салата;
— 100 гр. домашнего майонеза;
— по неполной щепотке соли и свежемолотого перца.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем:

С обеих луковиц срезаем шелуху и перебиваем до пюреобразного состояния, прибегнув к помощи мельнички или погружного блендера. Соединив луковое пюре с картофельной массой, отправляем все на сковороду и немного пассируем. В процессе приправляем фарш щепоткой перца и соли.

Очищаем картофельные клубни и готовим из них пюре. Картофельную массу подсаливаем, приперчиваем, вбиваем сырое куриное яицо и вымешиваем.

Заканчиваем процесс подготовки блюда к запеканию складыванием запеканки. Смазанную форму наполняем половиной мятого картофеля, делаем фаршевую прослойку и запечатываем оставшейся половинкой пюре из картофеля. Что бы блюдо осталось внутри сочным, а поверхность, как следует, зарумянилась, смазываем верхнюю часть запеканки домашним майонезом (можно магазинным).

После 20-ти минут проведенных в жаровне при 200-тах гр. запеканка полностью готова. Разрезаем, поливаем сметаной и кушаем.