Ингредиенты:
- Грибы — 15 крупных целых шампиньонов или 20-25 вешенок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Лук — 1 шт.нарезанная
- Морковь — 1 шт.нарезанная
- Тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 2,5 стакана
- Сливки — 1,5 стакана
- Зеленый лук — для сервировки, нарезанный
Приготовление:
1. Нарежьте грибы на средние кусочки. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле, добавьте нарезанные грибы и пожарьте около 10 минут, пока грибы не станут мягкими. Удалите половину приготовленных грибов в отдельную тарелку.
2. В другую половину грибов, оставшуюся в большой кастрюле, добавьте нарезанный лук, морковь, тимьян, 1 чайную ложку соли, перец по вкусу. Готовьте овощи еще 10 минут, пока лук и морковь немного не смягчатся.
3. Добавьте 2,5 стакана воды к овощам и грибам в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Можно добавить еще немного воды.
4. Снимите с огня, немного остудите и измельчите суп в комбайне или с помощью блендера, пока он не достигнет консистенции пюре.
5. Положите пюре обратно в ту же кастрюлю, добавьте обжаренные грибы и 1,5 стакана сливок. Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите на медленном огне, накрыв крышкой, 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте еще соль и перец по желанию. Положите также нарезанный зеленый лук и перемешайте.